中国青年作家协会

中国青年作家协会

当前位置: 中国青年作家协会 >> 会员档案 >> 郭洪林
会员档案

郭洪林

发布时间: 2017-05-10  查看次数: 172    

   

郭洪林简介:

   自2002年9月任山东省青年作家协会会员,2008年11月任德州市政协文艺联谊会理事,1991年9月任德州地区作家协会会员,2017年1月被选拔为第二批德州文化之星,2010年12月任大刀记文博馆名誉顾问,2017年1月任宁津县第十届政协委员,2015年7月任宁津县文学创作基地主任,2013年6月任宁津县文化馆创作股股长,2012年9月任宁津县作家协会副主席,2014年3月任《宁津文艺》编委、《宁津文苑》编委。

1969年开始在读书期间,业余时间就喜欢看一些中外书籍特别是文学艺术方面的名著;在书籍熏陶影响下逐步热爱上文学艺术创作事业。1971年,胸怀崇高文学使命感和理想走上文学创作道路。1971年至1975年,参与了其父著名长篇小说《大刀记》的创作。1978年在部队期间,曾在德州地区人民广播电台播发新闻通讯。1984年至1986年,与其父共同创作了长篇小说《千秋业》。1991年9月26日,应邀出席德州地区(市)作家协会成立大会并加入德州地区(市)作家协会。2002年9月,加入山东省青年作家协会。2006年7月10日,应邀出席在德州市举行的“郭澄清文学创作全国研讨会”。2010年12月,被宁津县委县政府聘任为《大刀记》文博馆名誉顾问。

从事文学艺术创作40余年,在《山东文学》、河北省《沧州日报》、山东省《时代生活报》、山东省《作家报》、山东省《文学评论家》、《中国百县春联楹联集》、山东省《齐鲁新视听》杂志、中共德州市委党史研究专刊《德州》、《德州日报》、《鲁北文学》、《德州晚报》、《宁津蟋蟀天下鸣》、宁津县政协《宁津文史资料》、《宁津报》、《宁津民间文学集成》、《宁津文艺》、《宁津文苑》等省内外报刊、作品集,共发表长篇小说连载、短篇小说、诗歌、散文、报告文学、纪实文学、故事、歌谣、春联、文学评论等作品210余篇(首)。还创作出小品、相声、快板书、歌词等文艺作品80余篇(首),其中有60余篇(首)被搬上舞台。

 

    主要作品有:

短篇小说《温馨》(发表于《鲁北文学》2016年第3期等报刊)。

诗《书的芬芳》(2015年7月,荣获德州市文化广电新闻出版局评定二等奖)。

短篇小说《明灯》(发表于《山东文学》2015年第9期等报刊)。

短篇小说《造孽》、《老黑》(发表于《鲁北文学》2002年第3期等报刊。2011年,在全国大赛中被评为入选作品)。

歌词《人武之歌》(2006年1月,在山东省军区参赛荣获三等奖)。

文学评论《学问既要专又要实》(发表于《鲁北文学》2004年第5期)。

报告文学《光明与幸福的使者》(发表于山东省《文学评论家》1991年第六期,2004年8月荣获中国世纪大采风组织委员会评定银奖

短篇小说《出殡》(发表于《鲁北文学》2002年第5期,2004年5月,在德州市文化专业人员业务技能比赛中,荣获德州市文化局评定二等奖)。

诗五首《温爱,不能没有你》、《思念》、《思恋》、《坟》、《无奈》(发表于《鲁北文学》2001年第6期)。

短篇小说《娟的婚事》(发表于1999年4月2日《德州日报》)

诗三首《树与藤》、《心的太阳》、《无名小花》(发表于《鲁北文学》1998年第6期)。

诗《灵感》、《豆叶上的蝈蝈》(发表于《山东文学》1987年第二期等报刊),

长篇小说《千秋业》(以祖国海峡两岸统一为题材。与其父共同创作于1984年至1986年)。

长篇小说《历史悲壮的回声》(以旧时代人民苦难生活为题材。1986年12月至1987年1月,在河北省《沧州日报》连载)。

其文学艺术创作成就,1995年被山东省作家协会载入《山东作家辞典》一书、2013年被编入《宁津县志》人物篇。其创作发表的文学艺术作品思想性和艺术性较强,得到各级有关领导和广大读者的好评。长期以来,除创作发表文学艺术作品外,还辅导培养了许多文学艺术人才。

close

qq

tel

  • 值班手机
  • 13822183293
  • 办公电话
  • 020-82779920